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2025年秋のSDGs Month

2025.09.25

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秋のSDGs
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秋のSDGs
~ “もったいない”を美味しく食べる ~
食品ロスや地産地消に配慮したメニューで、期間限定「秋の味覚」をお届け

株式会社ジェイアール西日本ホテル開発は、9月25日(木)~10月31日(金)までの期間、「JR 西日本ホテルズ 秋のSDGs Month」と称し、“食”にまつわるサスティナブルな取り組みを実施しております。

みんなが美味しく食べられる、“Vegan Curry”。
当ホテルグループの各ホテル総料理長が協同で考案した、ヴィーガンカレー。まだ食べられるのに廃棄されてしまう“もったいない食材”を有効活用した一品です。
カレーのベースには、丹後王国ブルワリー(京都府京丹後市)でビール製造時に発生する「麦芽粕」を粉砕し、約 20 種のスパイスとブレンド。さらに、ベジブロス(野菜の皮などを煮出して作るだし)や、村田農園(京都府久世郡)の青果商品にならない規格外のパールコーンも使用しています。
麦芽かすの香ばしさと、野菜の旨味が溶け合うことで、スパイシーでマイルドな味わいに。コーンのつぶつぶ食感も楽しめる、お子様も大人も美味しく食べられるサスティナブルなカレーに仕上がりました。
地域の野菜など、ホテルごとに異なる特製トッピングをお楽しみいただけます。

大阪ステーションホテルのSDGsメニュー

秋のSDGs
ヴィーガンカレー

トッピングには新鮮な野菜をたっぷり添えて。炭火調理が可能なJOSPER社製チャコールオーブンでじっくりと焼き上げ、素材本来の美味しさを最大限に引き出します。ライスには食物繊維が豊富な十穀米を使用し、一皿で彩り豊かな野菜と穀物を楽しめる、ヴィーガンの方はもちろん、どなたへもおすすめするカレーです。

【場所】 29階 THE LOBBY LOUNGE
【期間】 9月25日(木)~10月31日(金)
【時間】 11:00~19:00 (L.O. 18:30)
【料金】 ¥3,000
黒毛和牛とオニオンのボロネーゼ 大阪大源味噌の香り

ボロネーゼソースには、贅沢に黒毛和牛を使い、地元大阪の老舗「大源味噌」の赤味噌を加えることで、コクをプラスしています。赤味噌は赤ワインやトマトを使ったボロネーゼソースとも相性抜群。味わいに深みを与え、豊かな旨味と芳醇な香りを引き立てます。地元の美味しい食材を取り入れた、「地産地消」の一皿です。

【場所】 インルームダイニング (客室でのお食事)
【期間】 9月25日(木)~10月31日(金)
【時間】 11:00~23:00
【料金】 ¥4,000
※29階 THE LOBBY LOUNGEでは通年提供しております。<時間 11:00~19:00(L.O. 18:30)/料金 ¥3,500>
※食材によるアレルギー等がございましたら、事前にスタッフへお申し付けください。
※表示料金には消費税およびサービス料が含まれております。
※複数の割引・特典の併用はできません。
※掲載画像はすべてイメージです。
※仕入れ等の都合により、メニュー内容や食材の産地等が変更になる場合がございます。

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